Home | Russian | Spanish | French | German | Italian
Latest News and Information:   "Let us consider one another to incite to love and fine works" (Hebrews 10:24)

Кто такие Свидетели Иеговы?

 Official Site
 News
 JW United

За что Свидетели Иеговы достойны уважения?

 The People
 The Work
 The Beliefs
 Non-arguments against JWs
В чём нужны изменения?
 Репрессии на свободу мысли
 Institutionally Enforced Shunning
 Organizational Idolatry

Другие статьи

 Is Reform a Good Idea?
 Returning to Our Original Vision
 Setting the Example

 Relative Subjection

Кампания по рассылке писем
 Петиция №1
Контакты:

Пожалуйста, направляйте все ваши вопросы, комментарии и пожелания (желательно на английском)

Администратору сайта

Что такое РДСИ?


Введение

 

Реформаторское Движение Свидетелей Иеговы   это растущая группа христиан, которая состоит как из действующих Свидетелей Иеговы (СИ), находящихся  на хорошем счету так и из бывших СИ отрекшихся от общения по вопросам совести, либо лишённых общения (изгнанных) за то, что они не умалчивали проступки и несправедливость, совершаемые руководителями Общества Сторожевой Башни (ОСБ). Это Движение признаёт религию СИ, но видит потребность в незамедлительных фундаментальных переменах в тех методах, которыми Руководящий совет (РС) осуществляет свою власть и контроль над остальными членами СИ. Присоединяющиеся к Реформаторскому Движению чувствуют, что современное устройство организации не соответствует в должной степени тому административному порядку, который существовал в христианском собрании I века, не отражает первоначальный дух христианской конфессии или дух самого истинного христианства, и нанесло духовный эмоциональный, а иногда и физический вред служителям Бога по всему миру.

 

Реформаторское Движение действует вне поля деятельности правления СИ только по причине вынужденного положения: иерархическая структура власти в этой религии намеренно построена таким образом, чтобы сделать истинные реформы невозможными. Производить какие-нибудь изменения позволительно только тем, кто облечён властью, но, как нам всем хорошо известно, у наделённых властью, какими бы искренними и благонамеренными они сами ни были, развивается желание держаться за эту власть как можно крепче. Маловероятно, чтобы те реформы, к которым тут звучит призыв, произошли сверху вниз, т.к. это бы потребовало от религиозных руководителей отказаться от части своего контроля и властного влияния на всех членов международного братства. Уроки истории учат, что наделённые наибольшей властью в организации постоянно противодействовали изменениям (это естественное поведение людей). Поэтому, подобно верным божьим служителям прошлых времён, наш народ чувствует своим долгом перед Иеговой возвышать свой голос, когда в том назревает необходимость. Подобно Иисусу Христу, мы не можем поступать по-другому, когда над божьим народом творятся несправедливости.

 

И хотя мы признательны за всё то доброе, что совершила организация, мы осознаём, что это не может покрывать её пороки; осознаём, что порицание Руководящему совету не придёт лично от самого Бога  непосредственно и без человека, его высказывающего. Нет, но подобно апостолу Павлу (кстати, не являвшегося членом совета старейшин в Иерусалиме), высказавшему публичное порицание апостолу Петру (члену двенадцати) и опубликовавшему его в своём послании (Гал. 2:14), так же и мы даже наименьшие из СИ, во всём мире, собрались, чтобы при возникновении необходимости говорить, а не молчать. В нашем призыве нет никакого неуважения к ответственным братьям, только голос в защиту меньших братьев и надежда на то, что могущие что либо сделать услышат нас и будут действовать. Подобно пожилой вдове из притчи Иисуса, которая допекала мирскому судье пока тот не обратил на неё внимание, мы тоже будем непрестанно взывать пока и нашему голосу не внемлют (Луки 18:7).

 

Причина, по которой реформы были невозможны в прошлом, состояла в том, что РС СИ не позволял СИ даже заикаться между собой о тех проблемах, которые те видели в методах руководства организацией. И хотя отдельным членам организации дозволяется обращаться напрямую в РС с беспокоящими их вопросами, они не могут знать, разделяют ли их чувства другие члены собрания. Им велено поступать так: высказаться однажды, а затем замолчать навсегда, полагаясь на то, что руководители предпримут правильные действия. Именно таким образом члены РС, зная, что их власть заключается в численном перевесе, предотвращают разрастание разногласия и когда пожелают того позволяют себе неуважительное обращение с теми, кто возвышает свой голос. Такая система затыкания рта несогласным и вызывает беспокойство у Реформаторского Движения. Такое положение дел недопустимо и должно быть изменено. По существующим правилам, любой СИ, публично выражающий своё недовольство, подвергается серьёзным дисциплинарным мерам воздействиям, и при  нежелании отказаться от своего мнения подвергается изгнанию и полному бойкоту всеми остальными членами всемирной семьи СИ. И хотя руководство заявляет, что организация СИ твёрдо придерживается учений Библии, Библия к такой практике не призывает и не терпит таковую.

 

Слева вы видите список из трёх основных областей, в которых Реформаторское Движение видит назревшую необходимость скорейшего реформирования в организации СИ. Если вы чувствуете, что согласны с этими утверждениями (полностью или частично), и желаете встать за Иегову, за Библию, и за правду, и помочь организации преодолеть свои слабости на благо всех, вы можете помочь. Реформаторское Движение видит, что в настоящее время лучше всего действовать по двум направлениям: 1) распространить всем действующим членам сообщение о тех благотворных изменениях, которые могут быть произведены в организации, и 2) активно включиться в кампанию по рассылке писем с выражением нашей обеспокоенности как можно большему количеству представителей высших руководящих уровней организации. Мы планируем периодически посылать письма, содержащие максимально возможное количество подписей. Нам хочется надеяться, что чем больше подписей удастся собрать, тем у большего количества руководителей СИ проснётся совесть и они будут побуждены к действию. Ради этого мы призываем вас присоединиться и подписаться. Также мы просим рассказать и другим о нашей инициативе, описанной здесь. Общими усилиями и молитвами наши слова могут возыметь действие. Наше Движение объединяет всех тех, кого РС изолировало бы ради своего благоденствия, чтобы никто и никак не смог поколебать их власть с достаточной силой, что заставит их идти в том направлении, в котором они ох как не желают двигаться. Прошло то время. Нам очень верится, что религиозные руководители СИ получат строгое осуждение от Иеговы, если и в отношении этой инициативы будут вести себя так же, как и всегда. Настало время перемен. Мы надеемся и верим, что внемля голосу Своего народа Иегова обратит Свой взор на происходящее и исправит положение дел.

 



Is Reform a Good Idea? | Should a Witness Disagree with the Society Publicly?

Можно ли быть в согласии с Богом
и все же утаивать факты?

Когда люди подвергаются серьезной опасности от источника, о котором они не подозревают, когда их вводят в заблуждения те, кого они считают друзьями, разве неправильно будет предупредить их? Возможно, они не захотят поверить этому предупреждению. Возможно, они даже возмутятся. Но разве это освобождает нас от нравственной ответственности высказать это предупреждение? Если вы желаете быть верными Богу, то поднятые вопросы будут иметь для вас жизненно важное значение. Почему? Потому что в каждый период истории служители Бога оказывались перед лицом вызова, который бросали эти же вопросы. Им приходилось разоблачать ложь и проступки, предупреждать людей об опасностях и обмане, но не обычным, а особым способом в интересах истинного поклонения. Было бы гораздо проще хранить молчание или говорить только то, что хотят услышать. Но верность Богу и любовь к ближнему побуждала их говорить. Они понимают, что лучше открытое обличение, нежели скрытая любовь. (СБ 15 янв 1974, англ.; эта же статья с тяжёлым слогом в рус изд от 1 фев 1975.)

Следует ли открыто разоблачать
ложь и порочное поведение?

Как Вы отреагируете если эти обвинения будут высказаны в отношении ложных религиозных учений и порочного поведения? Станете ли Вы незамедлительно осуждать человека или организацию, делающих такие разоблачения? Разве вы чувствуете, что учить лжи и представлять Божье Слово в ложном свете это хорошо, а указывать на ошибки это плохо? Кто бы что ни думал, но раскрытие лжи и порочного поведения не является чем-то недобрым или проявлением нелюбви. (СБ 1 мар 1966, англ.)

Дискуссионный форум
Реформаторский форум Бет-Сарим
Интересные сайты
Примечание: Эти сайты направлены на укрепление веры Свидетелей Иеговы. В то же самое время на них тем или иным способом развивается свобода слова о делах и учениях СИ и показывается, в чём назрела необходимость улучшиться.

Бет-Сарим (Княжий дом) - 

Сайт наших партнёров, созданный как покров от непогоды, бушующей внутри и вне организации СИ.
Удостоверяйся во всём
Новый свет на кровь
Молчащий ягнёнок
e-Watchman
  Copyright [ jwreform.org ] 2006


1